vspiryagin

Category:

Направил в ФАС и Прокуратуру запрос о 21 компенсационном участке министра Баландина

Прокурор Самарской области

Берижицкий Сергей Петрович

Руководитель Самарского УФАС России

Пак Леонид Львович

Председатель Комитета по строительству Самарской губернской думы

Кошелев Владимир Алексеевич 

На протяжении длительного времени Самарский УФАС России добивался от Правительства и Министерства строительства Самарской области организации открытых торгов земельными участками и публикации реестра компенсационных участков на сайте Минстроя (Приложение № 1). В 2020 году УФАС удалось заставить Правительство Самарской области устранить многочисленные нарушения антимонопольного законодательства. Однако, к этому моменту компенсационные земельные участки якобы закончились (по крайней мере, об этом Минстрой сообщил УФАС). На данный момент попытка найти реестр компенсационных участков на сайте Минстроя выдает одно объявление о предоставлении самарским застройщикам участков в Краснодарском крае. 

В 2018 году о наличии 21 земельного участка для удовлетворения нужд обманутых дольщиков заявил министр строительства Самарской области Александр Баландин (видео и стенограмма - Приложение № 2). 

На сайте Минстроя нет информации о дальнейшей судьбе данных земельных участков, как нет и какой-либо открытой отчетности в целом о земельных участках. 

Переговоры с застройщиками ведутся чиновниками Минстроя в закрытом режиме, встречи проходит без видеозаписи и протоколирования, что ведет к разногласиям, взаимным претензиям и уголовным делам в отношении застройщиков. При этом условия передачи могут быть лишены какой-либо разумной логики. Примером тому является передача земельного участка для строительства «Панова Парк» ГК «Древо», бенефициаром которой является отец Министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Здравая логика подсказывает, что подготовленный СОФЖИ прекрасный участок (рыночной стоимостью более 400 млн.руб.) должен был позволить обеспечить квартирами обманутых дольщиков как минимум на 400 млн.руб. Однако в открытом доступе на сайте Минстроя нет никакой информации о том, на какую сумму были удовлетворены обманутые дольщики в обмен на данный земельный участок. Более того, из текста соглашения о реализации масштабного инвестиционного проекта, Правительство Самарской области рекомендует (!) отцу Министра строительства Самарской области реализовать проект коммерческой застройки и без конкурса передает лучшие в городе земельные участки. При этом в тексте соглашения нет ни одного пункта (полагаю, что это существенные условия договора), который бы детализировал обязательства ООО «Древо.Центр» (де-факто это обязательства отца Министра строительства) перед обманутыми дольщиками.  

Фрагмент интервью Сергея Курт-Аджиева ("Парк Гагарина") с Натальей Маязитовой (женой бывшего директора СОФЖИ Реналя Маязитова)
Фрагмент интервью Сергея Курт-Аджиева ("Парк Гагарина") с Натальей Маязитовой (женой бывшего директора СОФЖИ Реналя Маязитова)

Обращаю внимание, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров акцентировал внимание на недопустимость коррупционных действий с компенсационными земельными участками и виновных обещал сделать «личниками» (чтобы это не означало, Приложение № 3). 

Учитывая абсурдность ситуации, можно предположить, что губернатор Дмитрий Азаров каким-то невероятным образом оказался в неведении относительно условий передачи данного участка и должен горячо поддержать пересмотр условий его передачи, а также анализ и пересмотр условий передачи остальных компенсационных участков. Полагаю, что сегодняшний арест экс-министра строительства Самарской области Алексея Гришина говорит о том, что основания для проверки того, на как Минстрой распоряжался компенсационными земельными участками – есть. 

Учитывая необходимость выполнения поручения Президента о решении проблемы обманутых дольщиков в течении двух лет (Приложение № 4) прошу совместно с УФАС провести проверку целевого использования 21 земельного компенсационного участка и обязать Министерство строительства предоставить публичный отчет, в котором будет содержаться исчерпывающая информация о данных участках, в частности: 

-  параметры данных земельных участков, включая рыночную стоимость каждого из участков. 

-  получатели данных земельных участков, основания и условия передачи.

- количество и стоимость квартир, полученных обманутыми дольщиками в обмен на данные компенсационные участки и её соотношение с рыночной стоимостью компенсационных участков. 

Также прошу принять меры прокурорского реагирования в случае, если условия передачи застройщикам компенсационных земельных участков окажутся далеки от оптимальных (совокупная стоимость переданных квартир меньше рыночной стоимости компенсационного участка) и в рамках проверки будет выявлена возможность подписания дополнительных соглашений с застройщиками по увеличению количества удовлетворяемых ими обманутых дольщиков. 

Приложения: 

1) Письмо Самарского УФАС России № 8365/10 от 25.06.2020. 

2) Стенограмма и видеозапись заявления министра А. Баландина по вопросу компенсационных участков для обманутых дольщиков. 

3) Видеозапись выступления губернатора Д.Азарова по вопросу компенсационных участков. 

4) Поручение Президента В.Путина о решении проблемы обманутых дольщиков в течении двух лет (размещено на сайте «Российской газеты», официального печатного органа Правительства РФ).

5) Интервью с Натальей Мязитовой.  

Главный редактор газеты «Русский расклад»

Владимир Спирягин



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened