vspiryagin

Category:

Направил запрос Евгению Чудаеву по поводу самарского Фонда помощи обманутым дольщикам

ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЗАПРОС

В рамках проводимого мной журналистского расследования на основании ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст.ст. 4, 6, 8 и 18 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу предоставить ответ на данный запрос. 

18 сентября 2019 года зарегистрирована некоммерческая организация – Фонд «Самарский региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» ИНН 6316259716. Спустя 8 месяцев у Фонда отсутствует официальный сайт, посредством которого должно производиться информирование участников долевого строительства о деятельности самого фонда. Справка о Фонде, которая размещена на сайте Минстроя, не содержит информации о показателях эффективности, планах, актуальной версии устава, сотрудниках и составе органов управления. Также отсутствует информация о проверке на предмет наличия конфликта интересов генерального директора Фонда Дмитрия Горячева, который по требующей проверке информации работал в структурах ГК «Древо» (2014-2015 г, ООО «Горизонт», ИНН 6330063169, учредитель Чудаев Николай Иванович, образовано в 2014 году, заключено на 2,2 млрд. госконтрактов, ликвидировано в 2018 г.) и не известен заслугами в деле помощи обманутым дольщикам.  

Несмотря на многократные обещания Министерства строительства Самарской области презентовать сайт Фонда весной 2020 года, до настоящего момента он не выполнен. Более того, не объявлен конкурс на разработку данного сайта. Обращаю Ваше особое внимание на то, что в других регионах России аналогичные структуры имеют сайты и демонстрируют максимально возможную степень прозрачности (http://fppk.info/, http://fondpg.ru/, https://fpdrt.ru/ и др.). Зачастую в структурах фонда работают обманутые дольщики, что позволяет более эффективно распоряжаться ресурсами Фонда.  

Столь закрытая стилистика работы Фонда вызывает крайнее недоумение у обманутых дольщиков, которых не только не привлекли для участия в органах управления Фондом, но и лишили доступа к информации о его работе. При этом обманутые дольщики подготовили и передали губернатору Д.Азарову проект технического задания на сайт, сами выполнили сайт фонда (http://savefond.ru/) и готовы бесплатно передать его Министерству.

Крайнюю озабоченность обманутых дольщиков вызывает и то, что в Самарской области деятельность практически всех подобного рода Фондов закачивалась хищением бюджетных средств и уголовными делами, таким образом закрытость Фонда создаёт предпосылки для очередных эпизодов хищения средств налогоплательщиков, выделенных государством для решения проблемы обманутых дольщиков.  

Учитывая изложенное, прошу Вас предоставить следующую информацию:

1. Какой организацией в настоящий момент разрабатывается сайт Фонд «Самарский региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»? Где можно ознакомиться с техническим заданием и конкурсной документацией? 

2. Что мешает Министерству опубликовать контент (показатели эффективности, планы, состав органов управления и пр.) на сайте Министерства, пока не работает основной сайт Фонда? 

3. Проводилась ли проверка на предмет наличия конфликта интересов в отношении директора Фонда Дмитрия Горячева, ранее предположительно работавшего в структурах ГК «Древо»? 

4. Планируется ли привлечение средств Фонда для дофинансирования объектов долевого строительства, находящихся в высокой стадии строительной готовности (ЖК «Ильинская плаза», «ЖК на Московском» и т.п.)?

5. Планируется ли использование средств Фонда для поиска вариантов решения особых ситуаций, в которых в результате мошеннических действий и волокиты правоохранительных органов без квартир остались социально уязвимые члены общества (пример – кейс Джамили Яфаровой). 

6. Планируется ли включить с состав органов управления Фонда обманутых дольщиков, которых ранее включили в Общественный совет при Минстрое Самарской области?

7. Каковы показатели эффективности работы Фонда? Привязана ли система мотивации директора Фонда к показателям эффективности работы Фонда? 

8. Учтено ли при планировании работы Фонда поручение Президента РФ В.В.Путина о решении проблемы обманутых дольщиков в течении двух лет?

С уважением, 

Главный редактор газеты «Русский расклад» 

Спирягин Владимир Александрович

http://rusrasklad.ru/,  glavred@rusrasklad.com 

Свидетельство о регистрации. ПИ № ФСС77-75154 от 07.03.2019


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened