vspiryagin

Category:

Написал в ФАС по поводу вечных ценностей Ильи Руднева и рекламного вранья АН "Бизнес гарант"

Руководителю Самарского УФАС России Л.Л.Пак

https://samara.fas.gov.ru

Заявление

По просьбе обманутых дольщиков я провожу журналистское расследование в Самарской области. Мной были установлены нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, допущенные ГК «Бизнес-Гарант» (генеральный директор и бенефициар Руднев Илья Владимирович, Самара ул. Мичурина, 21А / этаж 2, тел. +7 800 707-51-98), при рекламировании объекта – жилого комплекса «Ильинская плаза». 

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе», реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. Вместе с тем, в Самарской области широко практикуется умышленное введение в заблуждение дольщиков недобросовестными застройщиками и риелторами, при этом никакой ответственности за несоответствие рекламы реальной жизни они не несут. 

ГК «Бизнес-Гарант» разместила на своем и специально созданном в целях рекламы Интернет-ресурсах:  www.iplaza.bg63.ru, группе ВКонтакте: https://vk.com/ilinskayaplazasamara, а также в буклетах и средства массовой информации информацию, касающуюся, возводимого жилого комплекса «Ильинская плаза», содержащую недостоверные сведения, формировавшие у потребителя ложное ощущение скорого и гарантированного завершения строительства объекта, а именно:  

1) данные о том, что объект профинансирован на 100%. Указанная информация является недостоверной, т.к. строительство объекта до сих пор не завершено по причине отсутствия денежных средств. 

2) в качестве срока окончания строительства указывается – 2016 год. Указанная информация является недостоверной, т.к. срок строительства неоднократно продлевался из-за нехватки финансирования: на строительство было получено шесть разрешений, срок сдачи объекта до сих пор не определён, задержка ввода в эксплуатацию от срока, указанного в рекламе от ГК «Бизнес-Гарант», составляет порядка 3 лет.

3) данные о том, что ГК «Бизнес-Гарант» обеспечивает юридическую чистоту и грамотность в процессе реализации жилья.

Считаю, что данная информация также является недостоверной, т.к. продажи квартир в указанном жилом комплексе, сопровождаются многочисленными исками, связанными с перерегистрацией жилых площадей на лиц, аффилированных владельцу ПАО «Невский банк» - Мариничеву В.А. (в частности, на ИП Заморин: дело № А55-6612/2019, № А55-6616/2019, № А55-28971/2018 и другие), появлением залогов на не обремененные на дату заключения сделки квартиры, после их приобретения дольщиками (например, в отношении Никишова Александра Викторовича). 

Состояние взаимных расчётов между инвестором, застройщиком и генподрядчиком до настоящего момента остаётся неизвестным как дольщикам, так и контролирующему органу в лице Министерства строительства Самарской области (см.Приложение). В отношении генерального директора фирмы-застройщика Натальи Зайцевой возбуждено три уголовных дела по заявлениям Министерства Строительства Самарской области. Застройщик ООО «СК Новый город» и Генеральный подрядчик ООО «Стройресурс» находятся в предбанкротном состоянии, о чём АН «Бизнес-Гарант» также не информирует дольщиков и не пытается исправить ситуацию с целью выполнения взятых «профессиональным трио» обязательств. 

Более того, страница ЖК «Ильинская плаза» попросту удалена с сайта АН «Бизнес гарант», что представляется верхом цинизма для компании, акцентирующей внимание клиентов на готовности помогать клиентам в любых ситуациях, следовании «вечным ценностям» и т.п.

В п.29 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения Арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» указано, что  информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

Реклама, размещенная ГК «Бизнес-Гарант», не отвечает критериям достоверности, в связи с чем у потребителей были сформированы неверные представления о товаре. Кроме того, недостоверная реклама привела к материальным издержкам дольщиков-потребителей, т.к. многие из них взяли кредиты на приобретение квартир, рассчитывая получить квартиры в 2016 году. В результате, дольщики не могу переехать в ЖК «Ильинская плаза», одновременно платят ипотечные и арендные платежи за проживание в ином месте. 

АН «Бизнес-Гарант» устранилось от урегулирования проблем дольщиков ЖК «Ильинская плаза», который рекламировало как реализуемый «профессиональным трио» из генподрядчика ООО «Стройресурс», инвестора (В. Мариничева) и АН «Бизнес-Гарант». Представители АН «Бизнес-Гарант» не оказывают поддержку дольщикам в урегулировании проблем с банками, не финансирует завершение строительства ЖК «Ильинская плаза», информирует о ситуации и сроках завершения строительства или иным образом не пытается участвовать в решении проблем, которые получили дольщики в результате деятельности «профессионального трио». 

Считаю, что данное отношение к клиентам владельца ГК «Бизнес-Гарант» Ильи Руднева недопустимым. Руднев позиционирует себя в качестве миллиардера, при этом немалую часть своих денег он заработал на дольщиках, которых бросил в трудной ситуации. Полагаю, что законодательство о рекламе не может обязать Руднева компенсировать ущерб обманутым дольщикам за задержку в сдаче объекта, однако в силах ФАС наказать АН «Бизнес-Гарант» за введение дольщиков в заблуждение. 

Обращаю внимание, что я указываю не на единичный эпизод. Практика умышленной дезинформации потребителей носит серийный характер. Так, например, рекламные материалы ЖК «Ильинская плаза» отсылают к проекту ЖК «АРГО» и ЖК «Олимпия парк», которые АН «Бизнес-Гарант» позиционирует как успешные. При этом они не многим более «успешны», чем проект ЖК «Ильинская плаза»: 

- ЖК «АРГО» дольщики подали десятки исков к застройщику, объект был сдан с задержкой на год, застройщик ООО «Сфинкс» – обанкрочен, что лишило возможности дольщиков взыскать ущерб и воспользоваться гарантийными обязательствами. В отношении генерального директора ООО «Сфинкс» Горбунова А.Л. возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Объекты инженерной инфраструктуры оказались в собственности лиц, аффилированных с застройщиком. Дольщикам навязана аффилированная с застройщиком недобросовестная управляющая компания ООО «УК «ЖК АРГО». В рекламной кампании АН «Бизнес Гарант делало акцент на наличие собственного детского сада в ЖК «АРГО» (упоминание о нём есть даже в названии объекта). Однако в результате манипуляций с проектной документацией и декларацией детского сад «исчез» из проектной декларации на финальных фазах строительства, а предназначенное для него помещение было продано. Никакой ответственности за это застройщик и АН «Бизнес-Гарант» до настоящего момента не понесли (см. запрос депутата ГД А.Хинштейна), дольщикам ущерб не компенсирован. При этом, де-факто дольщикам продавался определённый уровень комфорта, который обеспечивает расположенный в ЖК детский сад. Этот уровень комфорта закладывался в цену квартир, но дольщики его не получили, хотя заплатили за него. 

- ЖК «Олимпия Парк» дольщики подали более 200 исков в суд к застройщику, объект сдан с задержкой на год, застройщик (ООО «Русский базар») банкротится по схеме, аналогичной ООО «Сфинкс».   

Согласно п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» антимонопольный орган осуществляет в пределах своих полномочий государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе, в том числе:

1) предупреждает, выявляет и пресекает нарушения физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе;

2) возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Согласно ч. 2 ст. 36 Федерального закона № 38-ФЗ ФАС по собственной инициативе, а также по заявлениям физических или юридических лиц возбуждает дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. На основании изложенного, руководствуясь Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденным Приказом Федеральной антимонопольной службы России от 23.11.2012 № 711/12, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» прошу провести проверку фактов нарушения законодательства о рекламе в отношении ГК «Бизнес-Гарант» (адрес регистрации: г. Самара, ул. Мичурина, 21А) и принять решение в рамках полномочий. 

С уважением, 

Главный редактор газеты «Русский расклад» 

Спирягин Владимир Александрович

Приложения: 

1. Копии рекламных буклетов.

2. Скриншоты рекламной страницы на сайте АН «Бизнес-Гарант».   

3. Скриншоты сообщений в рекламной группе ЖК «Ильинская плаза», которую вели сотрудники АН «Бизнес гарант» в сети «Вконтакте».

4. Протокол от 26.03.19 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened