vspiryagin

Category:

Большому кораблю - большое кораблекрушение: застройщик "долевки" Михаил Жуков де-факто - банкрот

Михаил Жуков
Михаил Жуков

Неделю назад я направил запрос директору ДОМ.РФ Виталию Мутко относительно причин загадочного отсутствия проблемного объекта ЖК «Ильинская плаза» в реестре проблемных объектов на сайте ДОМ.РФ. 

Через несколько дней выяснилось, что надзорные органы имеют множество претензий к застройщику, Минстрой отправил документы в ДОМ.РФ. 

Более того, в отношении застройщика и борца с крематорием в Рубежном Натальи Зайцевой возбуждено аж три уголовных дела по заявлению Минстроя. 

Полагаю, что это не совпадение, а явное указание на то, что на местном уровне обманутым дольщикам решениz проблем ждать придется долго, нужно скидываться на билеты и ехать к Марату Хуснуллину. Благо, он сам пригласил дольщиков на встречу во время MOSCOW URBAN FORUM2 по 5 июля 2020 г.

На днях произошло ещё одно внезапное чудо — подчинённые министра строительства Самарской области Евгения Чудаева приехали строго взглянуть на ЖК «Ильинская плаза» и узрели там подчинённых Михаила Жукова. 

Внимание тонких ценителей привлекли батареи без разводки.
Внимание тонких ценителей привлекли батареи без разводки.

Глазам проверяющих предстали привинченные к стенам радиаторы без разводки, которые должны были символизировать выход на финишную прямую.  

Никаких внятных отчетов о ходе исполнения графика строительства никто так не увидел. Лишь батареи на жвачке без разводки и несколько работяг. Но  показухой объект не построишь, поэтому за оставшиеся пару недель ЖК «Ильинская плаза» Жуков не сдаст. 

В Самарской области более 5 тысяч только зарегистрированных обманутых дольщиков, решением проблем которых и был посажен заниматься сын самарского строителя Николая Чудаева министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.  Посему, есть дельное предложение. Если, например, ЖК «Ильинская плаза» не будет сдана в очередной (пятый, если не изменяет память) обещанный срок, то министр Чудаев делает сепуку уходит в отставку. Нельзя же врать бесконечно долго, всё должно заканчиваться.  Ну а если Чудаев не врет про то, что у Жукова всё идет по плану и искренне в это верит — то он просто неадекватен, тогда ему точно не место там, где он оказался. 

Ведь каждому, кто захочет понять, почему стоят стройки Михаила Жукова понять это будет не сложно:, он — банкрот. Де-факто банкрот. Это предсмертное состояние можно длить и замыливать годами за счет дольщиков, конечно. Ситуацию усугубляет тот факт, что Минстрой разрешил Михаилу Жукову получать деньги дольщиков напрямую, минуя эскроу-счета, что увеличивает риски дольщиков, но сильно упрощает жизнь Михаилу Жукову. Об этом прискорбном факте с гордостью сообщает некий представитель ООО «Кольцо» Сергей Соколов

В сложившейся кризисной ситуации есть два варианта. Первый — замыливать проблему и врать дольщикам,  второй — признать проблему и искать решение,  антикризисное решение в кризисной ситуации. Для начала нужно прикинуть сколько денег необходимо Жукову, чтобы: 

 1) Отдать горящие долги (исполнительные производства, суммы по искам о банкротстве). 

2) Единоразово наполнить оборотными средствами все стройки, которые он на себя взвалил, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками и не надорваться. Полагаю, что залить этот пожар можно только бюджетными  или сберовскими деньгами. 

3) возобновить рекламную кампанию и начать привлекать дольщиков, чтобы не вылететь в трубу, когда придётся отдавать деньги, чудесным образом появившиеся в пп. 2. 

Но министр Чудаев не таков, он склоняется к первому варианту: врет и замыливает, а если что и решает с субсидией Жукову, то дольщиков об этом не информируют. Опять чиновники мутят непонятно что, а платить будут опять обманутые дольщики. 


Мои слова про кризисную ситуацию преувеличением не являются. Давайте вместе с министром Чудаевым виртуально пройдемся по объектам Жукова. Это не так трудно.  Михаилу Жукову доверены судьбы дольщиков многострадального ЖК «Ильинская плаза», ЖК «Космолет» , ЖК «Орбита» и ЖК «Унисон».

Простой поиск по открытым источника показывает, что у Михаила Жукова (единоличного учредителя и директора компаний-застройщиков этих ЖК) есть личные проблемы с наличными. 

В его карман напряженно шарятся кредиторы и приставы и они видят там дырку. Возможно, у Жукова есть другой карман, про который они не знают, но наличие исполнительных производств — крайне тревожный сигнал для министра Чудаева. Ведь можно было отдать объекты солидному застройщику с хорошим запасом жира, но нет.  Отдали этому племяннику бывшего главного архитектора Самары Владимира Жукова

Напомню, что дырку в карманах Жукова наполняют дольщики. Деньги их не ускоряют строительство, а служат лишь поддержанию штанов самого Жукова. Поэтому и стоят стройки, всё очень просто.   

И тут мы впервые видим вездесущего Соколова С.В., дальше расскажу про него подробней.
И тут мы впервые видим вездесущего Соколова С.В., дальше расскажу про него подробней.

Пройдёмся по объектам Жукова, посмотрим как там обстоят дела с темпами строительства и настроением дольщиков. Бьюсь об заклад — их мнение жестко разойдется с мнением Минстроя, по крайней мере до тех пор, пока за проблему не возьмётся Марат Хуснуллин. 

Итак, начинаем обзор жуковских компаний-аватаров. В большинстве — он единственный учредитель и директор, только в одном случае в учредителях две родственницы.  

1) ООО «Альянс» (ЖК «Орбита», ЖК «Унисон») — кредиторка 35 млн.руб. 

2. ООО «Кольцо» (ЖК «Космолет») — кредиторка 157 млн.руб. 

С прошлого года торчит исполнительное производство на 9,6 млн.
С прошлого года торчит исполнительное производство на 9,6 млн.

3) ООО «Ресурсхаус» — получило иск о банкротстве от АСВ (дело № А55-16802/2019, долг перед АО АКТИВКАПИТАЛ БАНК в размере 18 млн.руб. Насколько я могу судить долг выкуплен через подставное лицо Сергея Калюжина, представителем которого был выше упомянутый Сергей Соколов. Возможно, это были как раз те самые 18 млн, которых не хватает на достройку ЖК «Ильинская плаза»

4) ООО «МВМ», чистый убыток за 2018 год в размере 6,8 млн. Проектировались склады на ул. Гагарина, 175, строиться начали жилые здания, за что Жуков получил административку. По всей видимости торопились залиться, чтобы проскочить мимо эскроу-счетов. Спалились и  стройка встала. Полагаю, что эта афера и подрубила Жукова, так как в земле увязла оборотка. Судя по балансу ООО «МВМ» — почти 300 млн. 

5. ООО «Стройресурс» (Финансы на конец 2018 года: баланс — 300,7 млн, выручка — 25,4 млн, чистый убыток — 2 млн) — карманный генподрядчик по жуковским стройкам. О желании его обанкротить на днях объявило ООО ППП «Геотехнопроект». 

Если присмотреться, то можно увидеть кривой вексельный «договорняк», в ходе которых просуживается долг ООО «Стройресурс» перед ООО «Русский базар» — застройщик мамы Сергея Арсентьева (ЖК «Олимпия плаза»). 

Хохмы ради замечу, что интересы ООО «Стройресурс» представляет Сергей Соколов, тот самый, из рекламы. 

Этот же человек представлял интересы «противной стороны» в деле о банкротстве жуковского ООО «Ресурсхаус». Он вообще постоянно светится в жуковских делах, то защищая его, то предательски нападая на него. Шутка, но для любопытных вот, вот, вот и вот ссылки.  

Стремительно летит в банкротство и нанявшее ООО «Стройресурс» для строительства ЖК «Ильинская плаза» ООО «СК «Новый город» (три уголовных дела и вообще всё плохо). 

Давайте теперь вместе с Чудаевым пройдемся по всем объектам Жукова и убедимся, что всё плохо, очень плохо. Нужно этот факт признать и срочно искать деньги, пока новые обманутые дольщики не выстроились в хвост к пяти тысячам старых обманутых дольщиков и не испортили статистику губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Это ведь будут уже его личные обманутые дольщики, их на Николая Меркушкина уже не свалишь. Итак:   

1. ЖК «Космолет» (2017 — 2021 г., застройщик — ООО «Кольцо», генподрядчик ООО «Стройресурс», директор и учредитель заказчика и застройщика Жуков Михаил Геннадьевич). 

Группа не очень счастливых дольщиков: https://vk.com/kosmolet63

Сайт: https://космолёт.рус/ 

Теперь посмотрим за динамикой строительства

Смотрим на финансовое состояние ООО «КОЛЬЦО», плачем: 

2. ЖК «Орбита» (3 кв. 2018 - 1 кв. 2021), застройщик — ООО «Альянс»

Ранее ООО «Альянс» делило общий офис с ООО «Стройресурс», что немного предсказуемо. 

   3) ЖК «Унисон» (3 кв. 2018 - 2 кв. 2021, застройщик ООО «Альянс», в штате 1 сотрудник). 

Дольщики ЖК «Унисон» пребывают в глубокой печали. 

Резюмируя мой скорбный обзор, могу лишь порекомендовать дорогим самарским обманутым и недообманутым дольщикам,  — пишите Марату Хаснуллину @khusnullin_ и Виталию Мутко в ДОМ.РФ.  Это единственный способ вернуть в разум самарский Минстрой, который обладает удивительной способностью быть в эпицентре катастрофы — не видеть её, а увидев — отрицать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened