vspiryagin

Categories:

Компенсационо-долевые метамарфозы самарского Минстроя

Пока я исследовал аферы Сергея Арсентьева, Андрея Горбунова и Михаила Жукова, мне удалось пообщаться с десятком обманутых дольщиков и участниками проектов долевого строительства. Все они указывают на коррупцию при выделении компенсационных участков и составлении реестра обманутых дольщиков

Простой анализ открытых источников показал, что наиболее проблемные застройщики, которые получили компенсационные участки и не рассчитались с дольщиками,  — были притащены Минстроем за уши, о чем бил в колокола ФАС. 

Проблемы, которые возникли в дальнейшем, могли и не возникнуть, если бы чиновники выполнили свои же собственные рекомендации, которые сформулировали по итогам слушаний в Самарской губернской думе, аж в 2017 году. 

При этом я просто царапнул поверхность, если лезть глубже — то можно найти гораздо больше. Дольщики уже завалили меня материалами по десятку других объектов.  

В качестве примера: 

1) Проблемный застройщик СК «Новый город» (ЖК "Монблан", ЖК "Ильинская Плаза", ЖК "Альбатрос", три уголовных дела) найден в решении по делу № 5-11512-16/7: «Признать в действиях Министерства строительства Самарской области нарушение пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, в части создания ООО СК «Новый город» преимущественных условий участия в конкурсе по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов, удовлетворения прав требований участников долевого строительства, что могло повлечь недопущение, ограничение или устранение конкуренции.» 

2. Проблемный застройщик ООО СК «Новация» ( три проблемных дома в поселке Петра Дубрава) получил компенсационный участок и найден в решении по делу   №1-11512-18/7:  «Признать в действиях   министерства строительства Самарской области нарушение пункта 2 части 1   статьи 17 Закона о защите конкуренции, в части создания ООО СК «Новация»   преимущественных условий участия в конкурсе по отбору организаций в целях   завершения строительства проблемных объектов».

3. Проблемный застройщик ООО «Строй Центр» получил компенсационный участок и найден в решении по делу  № 2-11512-17/7: «Признать в действиях   Министерства строительства Самарской области нарушение пункта 2 части 1   статьи 17 Закона о защите конкуренции, в части создания ООО «Строй Центр»   преимущественных условий участия в конкурсе по отбору организаций в целях   завершения строительства проблемных объектов». 

 4. Проблемный застройщик ООО «Строй-Ком» (ЖК «Панорама») получил компенсационный участок и найден в решении по делу №   2-11512-16/7: «Признать в действиях Министерства   строительства Самарской области нарушение пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о   защите конкуренции, в части создания ООО «Строй-Ком» преимущественных условий   участия в конкурсе по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов». 

Полагаю, что изложенные ниже наблюдения больше похожи на закономерность, чем на случайность и нуждаются в обсуждении губернатора Дмитрия Азарова и Марата Хаснуллина, которому я заботливо выслал свою табличку вместе с рекомендациями Самарской губернской думы от 2017 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened