vspiryagin

Categories:

Иду по следам броневичка "Невского банка": по всему видать - в Самаре нужно его искать

Не перестаю восхищаться историей с броневичком, который в неизвестном направлении вывез кассу «Невского банка» буквально через пару месяцев после выхода из банка самарского семейства Мариничевых. 

    Мне кажется, что печальную судьбу «Невского банка» можно было легко предсказать, а при желании — предотвратить. Опять же, открываю самарские секреты Полишинеля. 

   Мошеннику Бондаренко передал свою долю Александр Мариничев, 08.08.1951 г.р. Бывший работник МВД. Майор, экс-сотрудник отдела по организации дознания УВД Самарской области. Трудился старшим дознавателем отдела расследования преступлений, потом уволился по состоянию здоровья и подался в бизнес. 

Сын Александра Мариничева — Владимир Мариничев известен по яркому перфомансу силовиков в самарском филиале Невского банка. На сайте бывшего работодателя Александра Мариничева видеозаписи уже нет, но у меня она есть и она прекрасна. Смотрите сами — горы сканов паспортов, записи о выдаче кэша, полицейская форма, уставные документы «ромашек», кислые рожи обнальщиков и другие признаки, указывающие на скорое торжество правосудия. Но нет, оно не случилось. 



Местные СМИ пишут, что Владимир Мариничев получил известность в регионе как сотрудник одной из региональных девелоперских групп, специализировавшейся в том числе на купле-продаже финансовых активов. Банковская карьера Мариничева началась в 2009 году, года менеджер возглавил самарский филиал ульяновского ПВ-банка (дочка ВТБ). 

В ноябре 2011 Мариничев покинул банк, а уже весной 2012 года у ПВ-банка была отозвана лицензия. В апреле 2012 года Мариничев возглавил филиал нового для самарского региона банка «Невский». Площадки и персонал для новой организации банкир позаимствовал у ПВ-банка. 

Уже в 2013-м году самарские полицейские задержали пять человек, среди которых управляющий Самарским филиалом ОАО «Невский банк» Владимир Мариничев, управляющий дополнительного офиса «Красноармейский» СФ «Невского банка» - Ольга Бухвалова и три «обнальщика». Их подозревали в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, злоумышленники пропустили через счета подконтрольных им фирм не менее 97 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 2. ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» было возбуждено 9 октября по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области. Подозреваемыми оказались пять жителей Самары, среди которых — управляющий Самарским филиалом ОАО «Невский банк» и управляющая одного из офисов подразделения. 

По словам заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области Николая Турбовца, злоумышленники действовали на территории региона с 1 января по 28 августа 2013 года. 14 октября на основании судебных постановлений сотрудники полиции провели семнадцать обысков в квартирах подозреваемых, а также в помещениях зарегистрированных ими фирм и в офисах Самарского филиала ОАО «Невский банк». «Было изъято большое количество материалов, изобличающих подозреваемых. Речь идет о печатях, по нашим данным, поддельных, различных правоустанавливающих документах об открытии ряда фирм. Кроме того, была изъята форма сотрудника органов внутренних дел», — сообщил господин Турбовец. Также силовики изъяли более тридцати единиц компьютерной оргтехники, а при проведении обыска в дополнительном офисе Самарского филиала ОАО «Невский банк» была выявлена недостача в размере 800 тыс. рублей.

По словам Николая Турбовца, подозреваемые задержаны, решается вопрос о мере пресечения. «Схема, по которой действовали злоумышленники, была отработана. В материалах, которые были переданы из управления экономической безопасности, прослеживается распределение ролей в действиях подозреваемых. Поэтому, скорее всего, обвинение будет предъявлено как организованной преступной группе», — добавил господин Турбовец. Представители полиции незамедлительно объявили о возбуждении уголовного дела по части 2 ст 172 Уголовного кодекса - «Незаконная банковская деятельность». 

После столь бодрого начала и качественной доказательной базе Владимира Мариничева вдруг выпускают без объяснения причин. 

19.10.2013 Руководство регионального СК посчитало незаконным возбуждение в отношении фигурантов дела об обналичивании денег через самарский филиал Невского банка дела по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). У следствия отпали основания для ходатайства об аресте фигурантов, в числе которых - управляющий самарским филиалом банка Владимир Мариничев, и все они вышли на свободу. 

16.10.2013 в обвинении появилась новая статья - 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Данный состав относится к особо тяжким, санкция статьи составляет лишение свободы на срок до 20 лет (для организаторов). В число организаторов должен был попасть и г-н Мариничев, однако в ситуацию внезапно вмешалось руководство регионального СК. Исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Самарской области Юрий Степанович Слива  (10.08.1957 гр.) 17.10.2013, отменил постановление о возбуждении уголовного дела по статье 210 УК РФ. Вечером того же дня все задержанные вышли на свободу, поскольку оснований для ареста у следствия не осталось.  

Куда делись горы доказательств, все эти копии паспортов, уставных документов «ромашек» и даже полицейская форма? Мне кажется, что самарским правоохранителям удалось совершить чудо, природу которого я постараюсь выяснить.   

Вопрос крайне интересный и всё ещё открытый. Полагаю, что если бы не инициатива Сливы, то не было бы мучений дольщиков «Ильинской плазы», не потеряли бы свои деньги вкладчики «Невского банка» и налогоплательщики, из средств которых будут закрывать дыру. 

Самого Сливу через год проводили на пенсию указом президента. Прощанию предшествовали проверки работы регионального СУ, результат которых был весьма прискорбным для главы СК Виталия Горсткина и его замов. 

Через несколько лет Мариничевы берут  «Невский банк» под контроль. 

С января 2018 года по май 2019–го капитал банка сократился на 25,8%, с 726,9 млн до 519,8 млн рублей. По итогам 2018 года банк получил убыток в размере 60,9 млн рублей, I квартал 2019 года также закончил с убытком 11,5 млн рублей. 

Осенью 2019 года Мариничевы передают банк мошенникам, а через месяц из него выезжает броневик с кэшем. Случайность? Не думаю, ведь Мариничевы передали банк профессиональным обнальщикам с публичной репутацией профессиональных обнальщиков. Судите сами. 

Владимир Бондаренко
Владимир Бондаренко

О Владимире Бондаренко, покупателе долей Мариничевых, известно что он закончил Восточноукраинский национальный университет им. Даля. Подвизался в ростовском филиале Сбера на должности управляющего отделом. Два года работал в эстонских OU Markevco и Good Finance Company, которые, предположительно, были партнёрами «Невского банка» и специализировались на схемных решениях и скрытых переводах для русских клиентов.  

Лицензия GFC Good Finance Company AS аннулирована на основании решения Правления Финансовой Инспекции Эстонии №. 4.1-1/70 от 27.05.2019, что никак не повлияло на согласование кандидатуры её бывшего сотрудника на должность топ-менеджера «Невского банка». 

Что характерно, не является секретом и причина отзыва лицензии: «Как сообщает Фининспекция, GFC Good Finance Company AS в последние годы существенно нарушала закон про противодействию отмывания денег и терроризму, а также нормы закона, регулирующего деятельность финансовых учреждений. В частности, в работе учреждения имелись масштабные проблемы, касающиеся применения так называемого правила ”знай своего клиента”. «На финансовом рынке нельзя терпеть учреждение, которое в подобных масштабах не выполняет обязанностей, вытекающих из законодательства по противодействию отмыванию денег, демонстрируя тем самым безразличие или умысел к нарушению правовых норм”, — обосновал принятые меры директор инспекции Килвар Кесслер. 

«GFC Good Finance Company потеряло доверие. Все участники финансового сектора должны следовать действующим требованиям”, — сказал Кесслер.

Фининспекция неоднократно давала возможность GFC Good Finance Company AS привести свою деятельность в соответствие с требованиями правовых актов. Так, соответствующее предписание по ликвидации недостатков было сделано после обнаруженя нарушений в октябре 2017 года. Масштабные правонарушения были обнаружены и в 2018 и 2019 году». 

Не менее цветастый кадр Роман Шуманов пришел в «Невский банк» на должность главного казначея. Помимо «Невского банка» Роман состоит в группе «Мальчики и парни голубая луна гей-музыка 2». Нервным не рекомендую переходить по ссылке, у меня вот до сих пор глаз дергается. 

В 2008 году Шуманов находится на оперативном учёте находится на оперативном учёте в ОВД "Кузьминки" г. Москвы на правах мошенника. Отзывы о бизнес-активности Шуманова как директора и владельца ООО «МБА-Сервис» не слишком лестны и могли насторожить, но не насторожили при назначении на должность главного казначея «Невского банка»: 

10.06.2018

«Директор Шуманов Роман Александрович хам. Отзывы есть в сети. Использует преимушественно ненормативную лексику при разговоре с подчиненными. Фирма занимается обналичкой. Странно, что до сих пор спят правоохранительные органы.»

21.07.2018

«Шарашкина контора ООО МБА СЕРВИС 8-925-390-23-57, 79037268082 www.mba-servis.ru крупная контора по обналичке денежных средств. Работа там ад и криминал. Могут неожиданно уволить не заплатив ни копейки. Бухгалтерия ведет сотни фирм однодневок и ты становишься соучастником пре-ступных схем. Хозяин конторы Шуманов Роман Александрович 24.02.1979 известный в определенных кругах мошенник»

04.10.2018

«Проработал 3 месяца, в конце просто сказали что мы тебе ничего не обещали. Фирма занимается поиском директоров, потом вешает их на них и говорят до свидания, дальше решай вопрос сам. Директор всей этой богадельни Шуманов роман, ещё есть Дмитрий. Курьер Юлия. Юристы Вова и Данила. Не в кое случаи не связывайтесь. Все люди криминального вида, офис на бц куб на волгоградке. Не верьте не слову, вот поверил теперь не знаю что делать с фирмами которые на меня повесили. Мошенники!!!»

10.06.2018

«Проработала бухгалтером несколько месяцев. Переработки не оплачивают, зарплата серая. Суть работы в бухгалтерском ведении фирм однодневок, нужно подделывать подписи на документах, так как фирма занимается обналичкой денег. Директор Шуманов Роман Александрович общается грубо с сотрудниками, часто матерится.»

11.06.2018

«8 (903) 726-80-82, 8 925 390-23-57 www.mba-servis.ru контора по обналу. Не советую связываться. Владелец Шуманов Роман Александрович, его покрывают коррумпированные сотрудники налоговой. Шуманов Рома та еще крыса - ворует деньги клиентов, потом стучит на них в органы!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened