Categories:

Крах "неизбежного импортозамещения" от Александра Бушина

История ООО «Гигиена Сервис»

ООО "Гигиена-Сервис", Кондрово
ООО "Гигиена-Сервис", Кондрово

ООО «Гигиена-Сервис» и ООО «Гигиена-Сервис Мед» расположены в городе Кондрово Калужской области. В советский период город производил целлюлозно-бумажную продукцию. В 2014 году его включили в список моногородов  с риском ухудшения социально-экономического положения. «Гигиена-Сервис» известна женскими прокладками «Натали», ООО «Гигиена-Сервис Мед» планировала производить памперсы для взрослых «MEED» и мужские мочесборники «Моби Писс». Предприятия расположены на одной территории, управляются централизовано и деление на два юрлица носит формальный характер. Директором и основным бенефициаром является депутат ЗАКС Калужской области Александр Бушин, который организовал своё производство в 1994 году на базе цеха санитарно-гигиенических изделий ПО «Кондровобумпром». На предприятиях установлены китайские и немецкие производственные линии (Бикома ГмбХ Шпециальмашинен). Инвестиционный портал Калужской области сообщает о 20 производственных линиях с максимальной мощностью оборудования 180 млн изделий в год. До недавнего времени на производстве было задействовано около 500 сотрудников. Доходы ООО «Гигиена-Сервис» за 2017 год составили 1,2 млрд руб, расходы 1,3 млрд. руб. Доходы ООО «Гигиена-Сервис Мед» за 2017 год равны расходам и составляют 1,2 млрд руб. Приказом Минпромторга ООО «Гигиена-Сервис» включено в список предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Обе компании - банкроты.  

Теоретическое импортозамещение  

Проект в Кондрово стал первым из 57 импортозамещающих производств,  создаваемых в России при поддержке Фонда развития промышленности. Его  портал сообщает, что "в настоящее время в России производится только 10  процентов подгузников, остальная потребность удовлетворяется через  импорт. Между тем годовая потребность российского рынка уже превысила  700 миллионов штук. Это большая проблема. Адекватным ответом на нее и  стало создание в самом центре России предприятия "Гигиена-Сервис Мед". В  недалеком будущем, обещал Александр Бушин, "Гигиена-Сервис Мед"  вытеснит своей продукцией импортные товары на 50-55 процентов. Вот и  начнется процесс неизбежного импортозамещения". Портал ФРП подтверждает  информацию о планах Бушина отвоевать 50% рынка подгузников для взрослых.  Стоит отметить, что на тот момент доля рынка ООО "Гигиена Сервис"  оценивалась примерно в 2%. Предполагалось, что розничная цена одной  упаковки подгузников "MEED" составит 400-500 рублей, то есть на 15-20%  ниже цены импортных аналогов.  

Мне не удалось найти ни одного документа, в котором содержалось бы  разумное объяснение того, как Бушин собирается за несколько лет  реализовать свои наполеоновские планы. Нет гениальных маркетологов, нет  уникальных патентов и нано-технологий, есть лишь импортозамещающий и  патриотический дискурс. Однако Бушину удалось убедить ФРП и других  кредиторов проекта: в 2015 году ФРП предоставил заём в размере 500 млн  рублей под 5% сроком на 5 лет для реализации проекта общей стоимостью  1,3 млрд рублей. В начале 2016 года запустили новое производство. К 2019  году ООО "Гигиена сервис" была намерена нарастить объем производства,  запустив отечественные линии. Кроме подгузников для взрослых  модернизированная линия должна была выпускать и детские подгузники.  Годом позже планировалось перейти на 100% обеспечение производства  отечественным сырьем.  Газета "Новое время" цитирует Александра Бушина: "У нас есть потенциал,  который позволяет решать такие задачи. Конечно, будем обращаться за  помощью. Самостоятельно такой проект не потянуть. Планы у нас большие:  запустим еще одну линию импортную, а следующую – свою, сделанную руками  наших умельцев. Никто еще в истории СССР, России такие технологии не  строил. Мы сделаем! За моей спиной сплоченный трудовой коллектив. Он  сила, исполнитель всех планов. Преклоняюсь перед ним и говорю великое  спасибо!". Более того, Бушин не только готов был завоевать 50% рынка, но  планировал открыть производство собственного оборудования, своих  высококачественных линий по выпуску изделий взрослой и детской гигиены.  

Практическое импортозамещение  

Гротескно смотрятся планы ФРП и Бушина на фоне реального положения дел.  ООО "Гигиена Сервис Мед" внесено в реестр недобросовестных поставщиков и  лишена доступа к госзакупкам, а у самого Бушина прошли обыски в рамках  уголовных дел о неуплате налогов и невыплате зарплат (ст. 199 и 145 УК  РФ). По заявлению Газпромбанка возбуждено уголовное дело о  злоупотреблениях полномочиями при получении и распоряжении кредитом в  размере более полумиллиарда рублей (ст. 201 УК РФ). Выяснилось, что  кредиторскую нагрузку Бушин увеличил без согласования с основным  кредитором, прекратил выплаты и тем самым вызвал гнев банкиров. Бушин  накопил более 58 миллионов долгов по зарплатам и не рассчитался с  немецким поставщиком оборудования "Бикома". Немцы инициировали  банкротство "Гигиены Сервис", введение которого откладывалось до тех  пор, пока доведённые до крайности сотрудники Бушина не заняли публичную  жесткую позицию по выплате долгов.  Открытое обращение к Александру Бушину 37 сотрудников "Гигиены-Сервис"  всколыхнуло ситуацию. Шла государственная кампания по взысканию  зарплатных долгов, под которую автоматически попал Бушин. В дело  включилась прокуратура и приставы, которые под давлением уголовных дел  заставили Бушина заплатить людям. Против него сыграл имидж богатейшего  человека Калужской области, который Бушин несколько раз получал по  результатам публикации деклараций.  

На фоне зарплатного скандала "Единая Россия" приостановила партийное  членство Бушина. Колоссальный по местным меркам долг перед рабочими  ударил по репутации губернатора, что видно по рейтингу Фонда  "Петербургская политика". Почти сразу суд удовлетворил требования  кредиторов о введении процедуры банкротства компаний Бушина (Дело No  А23-7110/2017 и А23-7629/2017) и его лично, как поручителя по кредитам  (Дело NoА23-1125/2019). При этом схема, которая использовалась Бушиным  для отложения введения процедуры банкротства – легла в основу уголовного  дела (ч 1. ст. 199.1 УК РФ). Имея долги по налогам и зарплатам, Бушин  перед очередным судебным заседанием делал мелкий платеж по долгу перед  "Бикома ГмбХ Шпециальмашинен". Три десятка счетов Бушина были  арестованы, но он находил возможность обойти ограничения, о чем  официально сообщал судье. Каждый раз пронеся деньги мимо носа рабочих,  фискалов и приставов, он просил Арбитражный суд отложить введение  процедуры банкротства.  Мол предприятие ещё дышит, инвестор на подходе! Дайте шанс! Суд  благоволил депутату, но ровно до тех пор, пока не восстали голодные  рабочие. 

Анализ причин  
В открытых источниках нет анализа причин краха амбициозного проекта,  реализация которого велась на базе действующего предприятия, при  активном участии топовых федеральных и региональных чиновников.  Представляется очевидным, что Александр Бушин попытался оседлать тренд  на импортозамещение за бюджетный счет, но не сдюжил. Единственный  элемент, который, как мне представляется, он не успел довершить – это  получение статуса единственного поставщика. Такая возможность  предусмотрена ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Этот статус  избавил бы Бушина от трат на маркетинг новой продукции, так как бизнес  свелся бы к простому обмену товара на бюджетные деньги. Эта догадка  подтверждается не только моими источниками в окружении Бушина, но и  отдающим безумием маркетингом "Гигиены-Сервис".  Вот, например: "Стоя в этих гигантских московских пробках, я несколько  раз замечал молодых людей, которые настойчиво предлагали водителям и  пассажирам, пардон, презервативы. Тогда я был удивлен и даже шокирован  этим. Но чуть позже узнал, что эти изделия из латекса в многочасовых  пробках используются в качестве компактных туалетов. Дешево и сердито. И  противно, когда на центральных улицах столицы видишь десятки таких  изделий с разлившейся из них жидкостью. Может быть, это обстоятельство  (московские пробки) в числе прочих и подсказало генеральному директору  ООО "Гигиена-сервис" Александру Бушину идею создания высокотехнологичной  инновационной автоматизированной линии "Mobi Piss" по изготовлению  одноразовых мочеприемников для мужчин" - это фрагмент рекламной статьи "Кондровское вооружение для московских пробок",  которая хорошо передает общий уровень пиара и маркетинга.  Акцент в пиаре "Гигиены-Сервис" делается на "анонимной" раздаче Бушиным  мандаринов, поддержке ансамбля русской пляски "Кондровские непоседы" и  патриотическом урезонивании польских конкурентов. В этих статьях Бушин в  большей степени общается с чиновниками, а не покупателями "Mobi Piss" и  "Натали", перед которыми он собирался предстать в качестве  единственного поставщика.  
Экстравагантно выглядит отчетность и бизнес-планы "Гигиены-Сервис".  Например, нестыковки в балансе для получения кредита Бушин корректировал  произвольным указанием курсовой разницы. Бизнес-план содержал такие вот  упрощения: "Учитывая турбулентность на финансовых рынках РФ,  существенные явления девальвации национальной валюты, повышение  прогнозного уровня инфляции, а также долгосрочный период планирования – 6  лет, в целях недопущения искажения итоговых результатов отсутствуют  инфляционные процессы, курсовые разницы и изменения ставок  кредитования".      
Если говорить о рыночной перспективе проекта, то в его целесообразности  профессионалы усомнились сразу. Например, гендиректор аптечной сети  "Ригла" Александр Филиппов изначально сомневается, что России вообще  нужно такое новое производство: "Очень много этой продукции розничные  сети, в том числе фармацевтические, видят как СТМ, не выходят на  производство напрямую и делают заказы и производят в рамках программы  собственных торговых марок. Что касается сырья, то сырье там, в  основном, импортное у всех, а производство локализовано здесь. Поэтому, я  думаю, что коллегам, которые хотят завоевать 50% рынка, нужно очень  сильно постараться, чтобы представить рынку продукты высокого качества и  по очень низкой цене".
Традиционно проблемным оказался поиск отечественных комплектующих для  нового импортозамещающего производства. "Сложилась ситуация сегодня с  производством целлюлозы непонятная, потому что все мы знаем, что леса у  нас много в стране, целлюлоза у нас производится, причем в приличных  объемах, отгружается, в основном, за рубеж экспортируется, а вот из-за  рубежа мы уже нашу родную целлюлозу получаем в том виде, в каком мы ее  можем ставить в автомат. Та же самая ситуация и с пленкой, которая  производится из нефтегранул. Нефти, как вы знаете, в стране много,  гранулы у нас есть, а вот оборудование и предприятий, которые бы этим  занимались, сегодня нет. Правительство обратило на это внимание, так что  мы надеемся, что к концу этого года у нас уже эти 37% превратятся как  минимум в 80%", — отметил в интервью "Коммерсанту" советник Бушина  Михаил Лыско. Вполне очевидно, что синхронизировать несколько проектов,  которые позволили бы провести реальное импортозамещение – дело трудное.  Поэтому, по факту, ФРП выделил деньги на закупку иностранного  оборудования, которое производит продукцию из иностранного сырья. Из  плюсов – в моногороде работало производство, кормившее 500 человек, из  минусов – почти все остальное.   
Серьезно подкосил положение Бушина конфликт с Газпромбанком, который  длительное время финансировал "Гигиену-Сервис" под школьного качества  бизнес-планы, наполненные духом импортозамещения, оптимизма и  патриотизма. Конфликт произошел после того, как Бушин в одностороннем  порядке решил перекинуть средства с ООО "Гигиена Сервис" на  финансирование нового проекта "Гигиена-Сервис Мед" и перестал платить  Газпромбанку. В ответ ГПБ списал 100 миллионов рублей со счетов  "Гигиены-Сервис" и обескровил компанию. Изъятие оборотных средств  вызвало сбои закупки комплектующих и срывы поставок бюджетникам. Вскоре  ООО "Гигиены-Сервис Мед" попало в реестр недобросовестных поставщиков.  Случился коллапс, который привел к банкротству.   

Перспектива
С позицией Александра Бушина можно ознакомиться в YouTube и на сайте  Законодательного собрания Калужской области. Похоже, Александр  Михайлович склоняется к конспирологической версии фиаско: "Мне были  предложены деньги за это предприятие. Деньги предлагали за то, чтобы я  ничего не делал. Потому что там все схвачено другими странами. Я  отказался и начали просто убивать".   
В настоящий момент предприятия Бушина выпускают минимальный объем  продукции. Часть сотрудников попала под сокращение. Полагаю, что  ликвидировать предприятие в депрессивном моногороде не решаться. С одной  стороны – стыдно, проект имиджевый, с другой стороны это 500  безработных. Поэтому битва бригадира цеха санитарно-гигиенических  изделий против международных корпораций за 50% рынка будет длиться  бесконечно долго.

Главный редактор газеты "Русский расклад" Владимир Спирягин.
 

12.05.2019 

Источник: http://www.ruhim.ru/article/krah-neizbejnogo-importozamescheniya-ot-aleksandra-bushina.htm


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened