Методы Пружины и к0. Воспоминания о партнёрах мельника Потапова

Пружина и мэр Вышнего Волочка

В Тверской областной суд поступило уголовное дело по обвинению жителей г. Санкт-Петербурга в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (Вымогательство), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), ч. 4 ст. 159 (Мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).Следствие по уголовному делу проводилось Следственным управлением следственного комитетом при прокуратуре по Тверской области.
Поступившее в суд дело насчитывает более 100 томов.
Не позднее 1997 г. два друга П. и У. - жители г. Санкт-Петербурга, имея авторитет в криминальной среде, приняли совместное решение о создании преступного сообщества. Деньги, полученные незаконным путём, они намеревались, в том числе, направить на расширение масштабов своей деятельности и на текущие расходы банды.  
Совершённые ими преступления расцениваются как тяжкие и особо тяжкие в сфере экономической деятельности.
Для реализации своих преступных замыслов питерские авторитеты выбрали Вышний Волочек и Вышневолоцкий район Тверской области. Ими был разработан план деятельности будущей банды, а также система вербовки её членов. Так, не позднее 2001 г. они завербовали своего знакомого Ш., ещё одного жителя г. Санкт-Петербурга, который стал «куратором на территории», то есть представителем преступного сообщества в г. Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе Тверской области, в отсутствие руководителей преступной организации.
Ш. было поручено осуществить вербовку лица, обладающего знаниями в области юриспруденции, в перспективе планируя организовать его назначение на одну из руководящих муниципальных должностей, а также лиц для выполнения отдельных поручений. Что и было сделано: П., У. и Ш. завербовали жителя Вышнего Волочка гражданина А., имеющего обширные связи среди населения города и района и знающего особенности менталитета данного населения; жителя Вышнего Волочка гражданина Ч., который с мая 2002 г. по июнь 2004 г. занимал должность генерального директора, а затем должность директора одного из муниципальных предприятий г. Вышнего Волочка и являлся специалистом в области юриспруденции, являясь бывшим сотрудником милиции, обладающим связями в правоохранительных органах.Руководители банды организовали назначение Ч. на должность заместителя мэра г. Вышнего Волочка, председателя Комитета по управлению имуществом г. Вышнего Волочка Тверской области.
В апреле 1997 г. по инициативе и под контролем П. и У. было учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Защита»». Деятельность ООО «ЧОП «Защита»» полностью контролировалась преступным сообществом и велась в его интересах.
Организаторы и руководители преступного сообщества – П. и У. в целях приобретения официального статуса представителей власти в Тверской области, стали помощниками Председателя Законодательного Собрания Тверской области.
В период с октября 2001 г. по май 2007 г. бандой в рамках разработанного П. и У. плана преступных действий были совершены следующие преступления:
-   в период с октября 2001 г. по май 2004 г. путем вымогательства завладели денежными средствами гражданина К. в сумме 36 600 долларов США совершив преступление, предусмотренное   п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ;
- весной 2003 г. под давлением членов банды генеральный директор ООО «Бельский карьер» И. был принужден отказаться от совершения сделки купли-продажи песка между ООО «Бельский карьер» и ООО «Управление строительства № 1 «Евродорстрой»;
- обманным путем приобрели права на имущество ООО «Бельский карьер»
- в период с октября 2001 г. по июнь 2006 г. преступное сообщество путем вымогательства завладело денежными средствами Г. в сумме 89 000 долларов США;
-  в период с лета 2002 г. по май 2007 г. путем вымогательства завладели денежными средствами М.. в сумме 17 100 долларов США;
- в период с ноября 2004 г. по декабрь 2004 г. преступное сообщество вынудило индивидуального предпринимателя Н. отказаться от совершения сделки купли-продажи нежилого помещения – магазина. Впоследствии Ч., при соучастии членов банды, злоупотребил должностными полномочиями и организовал  формальный аукцион по продаже магазина;
- в период с ноября 2004 г. по октябрь 2005 г. преступное сообщество путем вымогательства завладело денежными средствами Н. в сумме 40 000 рублей.
По материалам сайта Тверского областного суда.

Пруф: https://tvernews.ru/news/92044/

Сообщают «Тверские ведомости» 19(1803) от 14/05/2010 


«Когда верстался номер, на процессе произошел в общем-то ожидаемый при таком развитии событий поворот. Свидетель Александр Таланов (в период рассматриваемых судом событий он являлся заместителем генерального директора ООО «Бельский карьер») признался, что около месяца назад к нему обратились ранее неизвестные ему люди, которые предложили изменить свои показания на судебном следствии.
Это произошло почти у подъезда моего дома в Москве, – отметил свидетель. – Ко мне подошли мужчины. Один из них, назвавший себя Виктором, обратился ко мне по имени и сказал, что он от Шарипова. При этом протянул мне документ и предложил с ним ознакомиться. Переданный документ, по словам Таланова, был озаглавлен как «показания Светланы Вересовой от 27 апреля 2009 года». Указанная дама некоторое время работала в ООО «Бельский карьер» и состояла в более чем дружеских отношениях с Талановым – у них общий ребенок. Этот Виктор посоветовал мне при допросе в суде следовать показаниям Вересовой, – заявил вчера на допросе свидетель. – А также сказал, что если я буду противиться его настояниям, то мне или моим детям проломят голову. Открывшееся обстоятельство послужило для суда основанием вынести постановление о дальнейшем проведении допроса в закрытом заседании».
В понедельник 29 марта 2010 года около 10.00 я вышел из дома для следования на работу. Перед пешеходным переходом напротив дома №6 по пр. Непокоренных (светофор не работал) я задержался. По проезжей части ко мне подошел незнакомый человек, оглянувшись я увидел «Виктора», который предложил мне отойти поговорить. Дальнейший разговор продолжался в 1,5 метрах от проезжей части в районе пешеходного перехода. Виктор сказал мне, что 6 апреля я должен поехать на суд в Тверь, где отказаться от своих показаний. Жена должна ехать со мной и подтвердить что меня органы следствия вынудили дать показания путем запугивания и угрозами. В противном случае в Питере нам не скрыться. Далее прозвучали угрозы физической расправы мне (воткнут нож, битой проломят голову) и моей семье, а также угрозы уничтожения имущества (подожгут квартиру и машину). В заключение Виктор сказал, что у меня есть шанс 6-го апреля, дернул меня за лацкан, порвав молнию на куртке. Второй человек во время разговора молчал. После чего они (Виктор и незнакомец) скрылись в подворотне дома №6 по пр. Непокоренных.
12 марта 2010 года около 10.00 я вышел из дома для следования на работу. Перед пешеходным переходом напротив дома №6 по пр. Непокоренных, меня окликнули. Это был человек ранее (в 2009 году) представлявшийся мне как Виктор и с ним ещё один молодой человек (25+-3года). В довольно грубой форме он (Виктор) сообщил мне, что 16 марта в Тверском областном суде состоится заседание, и я ДОЛЖЕН быть там, для того чтобы изменить свои показания. В ответ на то, что я опаздываю и лучше встретиться в другое время, я получил ответ, что «ты выслушаешь всё сейчас или прямо здесь получишь пиз***й по полной программе. Мы тебя давно «пасём» и твою семью. Если хочешь, то начнем пи***ть прямо сейчас, а если надо будет достанем жену и дочь, и неизвестно ещё кто по кому у тебя будет лить слёзы». Осмотревшись, я увидел, что поодаль стоят ещё 2 или 3 человека, перекрывая мне направления к дому и к метро. Далее Виктор сказал, что в понедельник я должен взять билет на поезд и во вторник быть на суде и изменить показания. На вопрос «всё ли тебе понятно или для профилактики дать в ухо» я ответил, что услышал его и у меня нет вопросов. После чего мы разошлись (в арку дома №6 по пр. Непокоренных за Виктором уходили три человека).
23 марта 2010 года в 22.15 на мой мобильный телефон поступил звонок. По голосу я узнал «Вктора». Состоялся следующий разговор:  Он - Ну, что, ты поедешь на суд?  Я – Нет.  Он – Ну, смотри, тебе уже всё сказано. У тебя есть шанс поехать 6-го.  После разговора по определителю номера я увидел, что звонок поступил с номера +7-812-884-47-05.
 

В середине марта 2009 года (точнее не помню) при следовании пешком на работу около 8.40 на ул. Карбышева (напротив бани, возле стоянки а/м) меня встретил Пружинин Михаил Романович (примечание: по данным следствия организованное преступное сообщество, было создано в городе Вышнем Волочке не позднее 1997 года жителями города Санкт-Петербурга Пружининым Михаилом Романовичем и Устиновским Андреем Олеговичем, находящимися в настоящее время в розыске) и предложил изменить показания , мотивируя это тем, что из-за меня "хорошие ребята сидят" (примечание: участники процесса должны заслушать показания 50 свидетелей).
 

25 марта 2009г при следовании пешком на работу около 9.10 на пр. Непокоренных возле магазина «Буквоед» меня встретили двое ранее не знакомых мне мужчин. Сказав, что они от Михаила спросили, решил ли я ехать на суд чтобы изменить показания. На вопрос – что нужно изменить, в какой части показаний, ответили, что нужно сказать правду, потому что хорошие ребята из-за моих показаний сидят, а я на свободе. Один из них представился Виктором другой – Васей. Я ответил, что подумаю.
6 апреля 2009г вечером в 19.34 мне на моб.телефон позвонил Виктор и сказал что хочет встретиться и поговорить о том, что я решил по поводу суда. В моб.телефоне определился номер с которого мне звонил Виктор 8-981-719-7338. Затем еще звонил в 20.19 – уточнить время и место встречи, предлагая где-нибудь в кафе посидеть. В итоге я сказал что выйду к «Буквоеду». В 21.00 Виктор позвонил и сказал, что подъехал. Мы встретились возле «Буквоеда».   Разговор был примерно такой - же:  В. Решил ли я ехать на суд – Я. Нет еще не решил.
В. Надо сказать правду – Я. Какую правду, где в моих показаниях неправда.
В. Ну я не знаю, я их не читал – Я. Зачем тогда весь этот разговор.
В. Ребята сидят. Тебе же помогали, и ты должен помочь. ………. Если есть проблемы с поездкой, мы решим вопрос и с дорогой и с гостиницей. С деньгами тоже можем помочь если есть трудности, например в размере 300 000 рублей. – Я. Нет, спасибо, я уж как-нибудь сам справлюсь со своими трудностями.
Виктор уточнил, что в отношении карьера (Академического) можно все оставить как есть, а вот другие показания надо изменить, потому что мне никто не угрожал и из-за этого ребята сидят. Я спросил, по какой статье «сидят ребята» (ст.210, 163, 179, 285, 163 УК РФ). Виктор сказал что не знает и я наверное сам знаю по какой. Я сказал что звонки домой, встречи и разговоры могу расценить как давление с целью изменения показаний.
 

9 апреля 2009г мне снова позвонил (в 14.09) Виктор и спросил, что я решил. Я был на работе и сказал, что отвечу вечером. Вечером 9 апреля около в 22.08 он позвонил мне - и я сказал ему (Виктору) что не вижу необходимости ехать на суд [1]
  

Пруф: https://makingmoneyincreaseyourincome.blogspot.ru/2011_02_01_archive.html  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened