Росбалт: Журналист просит проверить связи тверского судьи Андрея Матвеева

Независимый журналист Владимир Спирягин обратился к председателю Верховного арбитражного суда с просьбой провести проверку в отношении судьи Тверского арбитражного суда Андрея Матвеева, сообщает ИА «Национальные интересы». Поводом для обращения послужили угрозы убийством, поступившие в адрес журналиста после публикации расследования ситуации вокруг ООО «Тверской стекольный завод».

«Статья Спирягина о деталях банкротства и, как он считает, рейдерского захвата ТСЗ была размещена на портале „Мосмонитор“. В ней, в частности, говорилось, что исполнительный директор ООО „ТСЗ“ Владимир Седов якобы дал в долг собственному заводу 300 тыс. рублей. Предприятие якобы не смогло вернуть долг вовремя — и было признано банкротом. Далее доминирующее положение в реестре требований кредиторов завода заняло ООО „Капитал групп“, которым владеет и управляет юрист ООО „ТСЗ“ Евгения Пуляева. Основными выгодоприобретателем в этой ситуации, по мнению Владимира Спирягина, стал Игорь Радионов, ранее выполнявший контрольные функции от имени бывшего совладельца завода — петербургского предпринимателя Владимира Кулибабы. Отметим, что ООО „Капитал групп“ было учрежено незадолго до того, как стало мажоритарным кредитором ООО „ТСЗ“, неким Антоном Васильевым, в настоящий момент отбывающим наказание за убийство», — напоминает ИА «Национальные интересы».

После публикации расследования на мобильный телефон журналиста позвонил с собственного сотового телефона Игорь Радионов и потребовал написать опровержение. В противном случае он пообещал расправиться со Спирягиным «простыми методами», заявив, что автор расследования «умоется кровью». При этом Радионов подчеркнул: «у нас длинные руки». «Репортаж о данном факте выпустил телеканал Россия 24, Союз журналистов России направил соответствующие заявления в прокуратуры Тверской и Саратовской области. Мной подано заявление в правоохранительные органы России, Испании и Швеции (так как угрожавший убийством Радионов проживает в Испании, но имеет гражданство Швеции). Мной направлено открытое письмо губернатору Тверской области с требованием разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Тверского стекольного завода. По состоянию на данный момент правоохранительные органы бездействуют. Следователь по моему заявлению ни разу не попытался связаться со мной, более того, он до сих пор не ознакомился с делом. Встреча с губернатором Тверской области не назначена. Поэтому публичность является единственным средством защиты жизни моей и моих близких», — заявляет журналист.

Владимир Спирягин отмечает, что угрозы убийством в его адрес «были озвучены именно от лица организованной группы лиц», и Радионов «неоднократно подчеркивал это обстоятельство в разговоре». «На мой взгляд, безнаказанность и наглость угрожавшего мне убийством Радионова И.А. объясняется не только его коррупционными связями с чиновниками и силовиками, но и с представителями судейского корпуса. В связи этим я хотел бы обратиться именно к вам», — пишет журналист председателю Верховного арбитражного суда.

«Спирягин также сообщает, что в рамках журналистского расследования им установлены факты, которые, возможно, свидетельствуют о том, что сомнительные операции с ТСЗ осуществлялись „при деятельной поддержке“ судьи Матвеева, в производстве которого находится дело №А66-4904/2013 о банкротстве ООО „Тверской стекольный завод“, — цитирует ИА „Национальные интересы“ обращение в Верховный арбитражный суд. — По словам журналиста, ряд его источников (в частности, бывший директор ООО „ТСЗ“ Дмитрий Морщиков) указывают на то, что связь судьи Матвеева и мажоритарного кредитора ТСЗ Евгении Пуляевой „выходит за рамки, установленные Кодексом судейской этики, утвержденном 19 декабря 2012 года VIII Всероссийским съездом судей“. Евгения Пуляева, в свою очередь, связана Игорем Радионовым — в частности, она представляла его интересы в гражданском деле №2-1216/2014 по иску ОАО „МДМ Банк“ о взыскании задолженности по кредитным договорам, отмечает журналист».

Ранее Владимир Спирягин отправлял запрос в Тверской арбитражный суд, но ответа не получил, что, по его мнению, свидетельствует о нежелании сотрудников местного суда провести объективную проверку деятельности Матвеева на предмет соответствия Кодексу судейской этики.

«Радионов И.А. имеет связи в криминальных кругах и средства для приведения в исполнение угроз убийством в мой адрес. Единственным средством эффективной защиты моей жизни и жизни моих близких является публичность и активное пресечение коррупционных связей Радионова И.А., в том числе в судейском корпусе. Данные связи придают ему уверенность в своей безнаказанности… Поэтому прошу вас инициировать проверку в отношении изложенных выше фактов в отношении судьи Матвеева А.В.» — говорится в обращении Владимира Спирягина к председателю Верховного арбитражного суда.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/09/21/1647889.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened